Стало известно, как справиться с фобиями

Стало известно, как справиться с фобиями
В то время как один человек не может с детства преодолеть страх перед пауками, другой не выносит прикосновения членистоногих даже во взрослой жизни.

По мнению Дэвида Юско (David Yusko), доктора психологии и помощника директора Центра по лечению и изучению тревожности (Center for the Treatment and Study of Anxiety), США, почти все фобии могут быть излечены с помощью инструментов психологического воздействия, например, когнитивной поведенческой терапии. Суть такого подхода заключается в том, что психологические проб­лемы пациентов решаются путем изменения их образа мышления, поведения и эмоций.
Ученые выделяют своеобразный психологический «треугольник»: аффект (то, как человек чувствует), поведение (то, как человек действует) и познание (то, как человек думает). Все эти аспекты связаны между собой, утверждает Д. Юско. Например, если человек чувствует грусть, это приводит к мыслям о том, что ему плохо живется, и к определенным типам поведения: сну или изоляции от общества. Все это усугубляет грусть, так что цикл замыкается. Фобии развиваются по такому же циклу.

Основная особенность фобий — они почти всегда нерациональны, утверждают ученые. Независимо от того, развилась фобия в результате отрицательного опыта самого человека или из-за рассказов окружающих, человек с таким нарушением чувствует себя в опасности, даже если не существует реальной угрозы. Один из примеров этого — трипофобия — сильный, нерациональный страх перед нерегулярными узорами или скоплениями неровностей и отверстий. Небольшие отверстия не могут повредить благополучию человека, но все равно тысячи людей ощущают отвращение и внутреннюю дрожь при виде стручка лотоса, объяснил Д. Юско. Такие фобии, как ятрофобия (боязнь врачей) и трипанофобия (боязнь игл и инъекций), иногда могут представлять реальную угрозу жизни.

По мнению специалистов, вмешательство на когнитивном и/или поведенческом уровне может помочь искоренить страх. Методы воздействия довольно разнообразны.

Ученые рассказали, как преодолеть фобию с помощью когнитивной поведенческой терапии. Для пациента необходимо создать иерархию предметов, с которыми он конфронтирует, чтобы он понял, что на самом деле не находится в опасности. Как пример специалисты рассмотрели одну из наиболее распространенных фобий — арахнофобию, или боязнь пауков. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые рекомендуют пациенту сначала рассматривать изображения пауков, потом просмотреть видео с участием этих насекомых, а затем посетить зоомагазин и посмотреть на живых пауков в клетках. В конечном итоге страх будет побежден, утверждает Д. Юско.

Воздействие приводит к обучению, обучение — к привычке. Когда человек длительное время осознает, что предмет не опасен, его организм перестает вырабатывать реакцию страха.

По материалам www.news-medical.net

Источник: http://www.apteka.ua/article/412045

Возврат к списку