Подготовка к заграничной поездке: скажем «нет» неприятным сюрпризам

Подготовка к заграничной поездке: скажем «нет» неприятным сюрпризам

Подготовка к заграничной поездке: скажем «нет» неприятным сюрпризам!

Сборы в дорогу сопряжены с необходимостью переделать в короткие сроки огромное количество дел. Путевки, документы, личные вещи, дорожное снаряжение – все это требует времени, сил и внимания. Однако есть еще два момента, которые нельзя упускать из виду, особенно если планируется поездка в далекие или экзотические страны - это профилактическая вакцинация и комплектация дорожной аптечки. Прививка поможет предотвратить опасное инфекционное заболевание, а грамотно собранная дорожная аптечка - справиться со многими мелкими неприятностями, не дав им, перерасти в крупные медицинские проблемы.

Аптечка в дорогу

О том, что в путешествие надо брать дорожную аптечку, знают все. Но собрать аптечку правильно способны только опытные путешественники. Подавляющее большинство людей, занимаясь аптечкой, впадает в крайности: одни забивают медикаментами добрую половину багажа, другие, в борьбе за свободное пространство, берут с собой слишком мало лекарств и потому не способны успешно противостоять распространенным проблемам со здоровьем. Приведем перечень средств, которые, будучи включенными в состав дорожной аптечки, обеспечат вашу готовность практически к любой медицинской неожиданности.

 Средства от простуды:

- капли в нос (пиносол, санорин, називин) и в ухо (отипакс);
- комбинированные средства с противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и сосудосуживающим (для воздействия на слизистую носа) эффектом (фармацитрон, терафлю, фервекс, антигриппин);
- аскорбиновая кислота или витамин С в таблетках;
- растворимые таблетки аспирина или парацетамола (детям старше 6 месяцев для снятия жара пригодится нурофен);
- леденцы с антисептическим действием для рассасывания (фарингосепт или стрепсилс);
- противовирусные средства (оксолиновая мазь, вибуркол в свечах);
- средства от кашля (мукалтин, термопсис, стоптуссин), отхаркивающие препараты (АЦЦ, бромгексин);
- согревающие средства (доктор Мом, супримо-бронхо).

 Противоаллергические средства (кларитин, фенкарол, трексил, гель фенистил).

Средства от укачивания (драмина).

Средства для обработки ран и ожогов (перекись водорода, зеленка, йод), мазь спасатель или целитель, облепиховое масло, пантенол-спрей.

Лекарства от желудочно-кишечных расстройств: смекта, таблетки (капсулы) активированного угля, регидрон, энтеродез, спазмолитики (но-шпа, церукал), ферментные препараты (мезим, фестал), средства от поноса (лоперамид).

 Сердечнососудистые препараты: корвалол, настойка валерианы в каплях, валидол, нитроглицерин в таблетках, нашатырный спирт.

 Обезболивающие:
- от головной боли (цитрамон, спазмалгон);
- от зубной боли (темпалгин, баралгин);
- спазмолитики – от кишечной колики и менструальных болей (спазмалгон).

 Пипетка, несколько одноразовых шприцов разного объема (1, 2,5 , 10 мл), термометр, спринцовка, медицинские перчатки, напальчники, грелка и клизма.

Марлевая маска, несколько бинтов различной ширины (стерильные и нестерильные), стерильные салфетки и лейкопластыри (один катушечный, много бактерицидных разных размеров), перевязочный пакет, пакет ваты на 50-100 граммов, ушные палочки, маленькие ножницы.

Лекарства, которые принимает путешественник, в связи с имеющимися хроническими заболеваниями; детская косметика (если среди путешественников имеются дети дошкольного возраста). Очень важно, чтобы все хронически больные путешественники имели запас ежедневно принимаемых препаратов на всю продолжительность поездки (до возвращения домой) плюс 7 дней. Выполнение этого правила особенно важно для больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и болезнями крови. Если лекарства для лечения хронических заболеваний продаются по рецепту – надо взять рецепт с собой (чтобы на границе не возникло недоразумений относительно легальности препарата).

 Солнцезащитный крем.

 Таблетки для очистки воды.

 Тем, кто носит корригирующие зрение очки – запасная пара очков или рецепт к ним.

 Собирая дорожную аптечку, обратите внимание, чтобы все лекарства имели неистекший срок годности, были хорошо закупорены и защищены от воздействия влаги. Аптечку лучше держать в ручной клади – больше шансов вовремя отыскать нужный препарат после того, как основной багаж будет сдан в багажное отделение или камеру хранения.

Прививки выезжающим за рубеж

Наш мир прекрасен и удивителен. Многочисленные живописные уголки, разбросанные по всему земному шару, привлекают внимание туристов, заставляя их посещать экзотические дальние страны, в том числе - страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Для защиты туристов от наиболее опасных инфекций Всемирная организация здравоохранения составила перечень прививок, которые необходимо сделать перед посещением той или иной страны. В этот список включены обязательные прививки (это прежде всего прививка от желтой лихорадки, выполнение которой подтверждается специальным сертификатом, часто проверяемым пограничниками), прививки, рекомендуемые всем путешественникам, и прививки, необходимость в которых возникает лишь при посещении некоторых областей того или иного государства. После знакомства с перечнем необходимых прививок возникает закономерный вопрос: «где проходить вакцинацию?». Самый верный и короткий путь получения актуальной информации о медицинских центрах, вакцинирующих выезжающих за рубеж – обратиться за информацией в городскую (областную, районную) санитарно-эпидемическую станцию.

Вакцинация от желтой лихорадки проводится за 10 дней до отъезда (тогда же начинается прием противомалярийных средств – в том случае, если это необходимо), все остальные прививки делаются не позже, чем за 2 недели до начал поездки (оптимально – за 5-6 недель). Сертификат о проведении вакцинации против желтой лихорадки надо будет сохранить – он действителен в течение 10 лет после выполнения прививки (то есть в ближайшие 10 лет при повторных поездках в страны, требующие этот сертификат, заново прививаться будет не нужно).


Чтобы избежать неприятностей со здоровьем во время зарубежного путешествия, недостаточно запастись лекарствами и сделать необходимые прививки. Очень важно тщательно придерживаться всех инструкций, полученных от туроператора или другого организатора поездки. Особенно важны рекомендации, касающиеся поведения в общественных местах и транспорте, приема пищи и воды, соблюдения правил гигиены, контактов с местным населением и животными. Будьте внимательны и осторожны – и вы привезете из путешествия только приятные впечатления и воспоминания. Берегите здоровье!



Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович

Источник: https://www.health-ua.org/faq/privivki/170.html


31.03.2017

Возврат к списку