Национальный фармацевтический университет - наш партнер!

Национальный фармацевтический университет - наш партнер!

Университет создает условия для углубленной научной подготовки специалистов высшей квалификации на основе взаимодействия образования и науки. Национальный фармацевтический университет, основанный в 1805 году в рамках Харьковского Императорского университета, является главным фармацевтическим высшим учебным заведением Украины с богатыми научными традициями и историей.


Национальный фармацевтический университет — единственное в нашем государстве высшее учебное заведение фармацевтического профиля. Его эволюция обеспечила развитие национальной фармацевтической школы, науки, производства и всей фармацевтической отрасли нашей страны. В 1921 году по предложению выдающихся ученых Харькова Постановлением Наркомата здравоохранения и Главнауки Украины был открыт Харьковский фармацевтический институт (ХФИ) первый и единственный в Украине. В разные времена в Харьковском фармацевтическом институте работали признанные ученые: Н. А. Валяшко, Н. С. Бокариус, Н. П. Красовский, А. Д. Розенфельд, Г. Е. Мухин, А. И. Черкес, Е. С. Хотинский, Ю. Г. Борисюк, П. А. Петюнин.
С Национальным фармацевтическим университетом связано зарождение украинской фармацевтической науки в направлениях химического синтеза биологически активных веществ, фармакогностических исследований лекарственных средств, химико-токсикологического анализа, технологии создания и производства лекарственных средств как синтетического, так и природного происхождения, контроля качества лекарственных препаратов, организации и экономики фармацевтической отрасли. По инициативе одного из основателей ХФИ профессора А.Д. Розенфельда был создан Научный центр фармации — Экспериментальный фармацевтический институт Наркомздрава — ныне Государственный научный центр лекарственных средств.

В 1991 году Харьковский фармацевтический институт одним из первых вузов из числа 900 вузов СССР получил статус аккредитованного на союзном уровне. В 1992 г. ХФИ был реорганизован в Украинскую фармацевтическую академию (УкрФА). В 1994 г. УкрФА аккредитована по высшему IV уровню аккредитации. В 1999 г. учебное заведение получило статус Национальной фармацевтической академии Украины, а в 2002 г. — Национального фармацевтического университета (НФаУ).

В Национальном фармацевтическом университете созданы условия для подготовки высококвалифицированных специалистов для всех сегментов фармацевтической отрасли: аптечных учреждений, фармацевтических, парфюмерно-косметических предприятий, государственных учреждений по контролю качества лекарственных средств, а также по подготовке ученых — докторов и кандидатов наук.

Национальный фармацевтический университет — уникальный, признанный в мире, учебно-научный комплекс, коллектив которого насчитывает более 20 000 студентов и сотрудников, из них более 17 500 студентов, магистров, аспирантов, слушателей и интернов.

Традиционно НФаУ показывает высокие результаты в различных рейтингах. В частности, согласно рейтингу ЮНЕСКО 2015 из 200 лучших университетов государства Национальный фармацевтический университет имеет один из наивысших показателей качества научно-педагогического потенциала — 91%. Среди медицинских вузов Украины НФаУ занимает 2-е место.

Для повышения авторитета и признания на государственном уровне фармацевтической отрасли по инициативе и непосредственном участии НФаУ в Украине установлен профессиональный праздник — День фармацевтического работника, учреждена новая государственная награда — почетное звание «Заслуженный работник фармации Украины», Харьковщина обогащена уникальным историко-архитектурным комплексом «Фармация в веках», первым в мире памятником фармацевту, скульптурным комплексом «Личности фармации». НФаУ стал организатором проведения на базе университета V, VI и VII Национальных съездов фармацевтов Украины, создания Фармацевтической ассоциации Украины, научного фармацевтического парка и биофармацевтической кластера Украины.
29.11.2016

Возврат к списку