Аллергия на холод

Аллергия на холод

Среди десятков разновидностей аллергических реакций есть такие, которые способны возникать у довольно большого числа людей (поллинозы, лекарственная и пищевая аллергия), а есть реакции, встречающиеся очень и очень редко. К таким можно отнести, например, «аллергию на солнце», правильное название которой фотоаллергическая реакция, и холодовую аллергию, которое имеет и второе название – холодовая крапивница.

Аллергия на холод – крапивница без аллергена

Некоторые ученые до сих пор отказываются признавать крапивницу, появляющуюся после воздействия воды с низкой температурой или холодного воздуха, «полноценной» аллергической реакцией, поскольку в подобных случаях специфические высыпания на коже вызваны действием не аллергена, а физического фактора.

Тем не менее, исследования показали, что появление высыпаний после местного понижения температуры кожи вызвано выбросом гистамина тучными клетками в тканях, расположенных под кожей. А это является очень серьезным аргументом в пользу того, что холодовая аллергия является аллергической реакцией, хотя и несколько необычной.

Аллергия на холод причины

Аллергия на холод в виде кожных поражений может развиться в следующих случаях:

  • непосредственное воздействие на кожу холодного воздуха
  • воздействие холодной воды
  • вследствие употребления очень холодных напитков

К факторам повышенного риска развития холодовой аллергии относятся:

  • наследственная предрасположенность
  • наличие инфекционных и паразитарных заболеваний (туберкулез, некоторые формы гельминтоза, недавно перенесенные корь, краснуха или эпидемический паротит, более известный как «свинка»).

Кроме того, установлено, что аллергическая реакция на воздействие низких температур часто наблюдаются и у тех людей, которые страдают определенными хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями в работе иммунной системы:

  • другие формы аллергии (аллергия на пыльцу, на определенные продукты питания)
  • эндокринологические заболевания (прежде всего болезни щитовидной железы)
  • аутоиммунные болезни (системная красная волчанка)
  • гайморит
  • кожные заболевания (псориаз, экзема)
  • онкологические болезни

Установлено также, что аллергия на холод поражает представительниц прекрасного пола в 2,5 раза чаще, чем мужчин. Это заставляет предположить, что определенную роль в ее развитии может играть нарушение баланса женских гормонов.

Аллергия на холод симптомы

Аллергия на холод, симптомы которой не отличаются особым многообразием проявлений, относится к реакциям немедленного типа, хотя механизм ее развития несколько отличается от того, который лежит в основе «классических» форм аллергии – например, аллергического контактного дерматита.

При холодовой аллергии причиной дегрануляции тучных клеток, приводящей к высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления, является не реакция, связанная с иммуноглобулином Е, а воздействие физического фактора – воздуха или воды низкой температуры.

Обычно аллергия на холод проявляется такими симптомами как:

  • высыпания по типу крапивницы
  • кожный зуд
  • аллергический ринит (насморк), сопровождаемый зудом слизистой носа
  • слезотечение и конъюнктивит
  • шелушение
  • першение в горле
  • затрудненность дыхания
  • головная боль.

В очень редких случаях аллергия на холод может стать причиной развития отека Квинке или ангионевротического отека, который обычно возникает в тканях лица, богато снабженных подкожной клетчаткой.

Крапивница может появляться не только на открытых частях тела (кисти рук, лицо), непосредственно подвергающихся воздействию холода, но и на относительно защищенных участках кожи – например, на внутренней поверхности бедер.

Не стоит пренебрегать такими симптомами, которые по понятным причинам возникают в основном в прохладное время года, так как аллергия на холод может привести к развитию эндогенной бронхиальной астмы, хотя подобное явление встречается крайне редко.

Холодовая аллергия диагностика

Холодовая аллергия, диагностика которой не представляет особого труда, требует повышенного внимания к себе и по той причине, что может возникать на фоне хронических болезней, часто еще нераспознанных. Таким образом в ходе диагностических исследований, назначенных врачом, есть вероятность обнаружить заболевание, которое еще практически ничем о себе не заявляло, кроме как появлением крапивницы и аллергического ринита или конъюнктивита.

В некоторых случаях появление аллергии на холод может быть единственным сигналом о том, что в кишечнике больного появились «незваные гости» – глисты аскариды или острицы, или слизистую оболочку его желудка незаметно колонизировали бактерии Helicobacter pylori, являющиеся главной причиной развития язвы этого органа и злокачественных опухолей.

Для диагностики холодовой аллергии врачу достаточно поместить на несколько минут кусочек льда, завернутого в полиэтилен, на кожу больного в том месте, где она достаточно нежная – например, на предплечье или в локтевом сгибе.

После того как температура верхнего слоя кожи немного понизится, лед нужно убрать – у пациентов, страдающих холодовой аллергией, в течение нескольких минут в этом месте появятся высыпания крапивницы, сопровождающиеся зудом.

Аллергия на холод лечение

Аллергия на холод, лечение которой требует прежде всего устранения главной причины – воздействия на кожу воздуха или воды низкой температуры, сводится в основном к назначению лекарственных средств местного действия, в первую очередь мазей с кортикостероидами.

Врач может назначить также и прием антигистаминных препаратов в минимальных дозах, чего обычно бывает достатчоно для устранения как крапивницы, так и других симптомов – прежде всего ринита и конъюнктивита.

Однако впоследствии после нового воздействия холода возможен рецидив заболевания, о чем обязательно нужно помнить. Если руки, например, можно защитить от мороза перчатками, то уберечь от воздействия низкой температуры кожу лица будет довольно затруднительно. А проявления холодовой аллергии на лице очень характерны для детей, о чем полезно знать их родителям, чтобы они не забывали о том, что причиной красных щек у ребенка, вернувшегося домой с мороза, может быть не только расширение сосудов...

Значительно снизить опасность развития холодовой аллергии на лице поздней осенью и зимой можно с помощью нанесения специального защитного крема, который практически незаметен, а с другой стороны поможет предотвратить не только аллергию на холод, но и обморожение.

Вне зависимости от времени года наличие склонности к развитию холодовой аллергии является поводом для очень осторожного отношения к мороженому и холодным напиткам, поскольку они могут стать причиной развития аллергической реакции в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Аллергию на холод надо лечить даже в том случае, если ее проявления достаточно ограничены, так как это заболевание имеется тенденцию прогрессировать года от года.


Источник: https://www.health-ua.org/faq/allergiya-immunitet/3486.html

02.02.2017

Возврат к списку